8-800-333-7246 бесплатно по РФ

Корзина
Магазин
Новости
Форум
Календарь
База знаний
Дискуссии

Sequential Circuits Prophet 6 - новый синтезатор от DSI Избранное

Никогда не говори никогда!

Еще совсем недавно мы и подумать не могли о том, что второе десятилетие 21 века в индустрии синтезаторостроения ознаменуется тотальным возвращениям к истокам – а именно, новой волной моды на винтажные аналоговые синтезаторы 70-80 годов, CV-коммутацию и т.д. 

Никто не ожидал снова увидеть на современном рынке синтезаторов бренд Sequential Circuits. Однако, это случилось – новый синтезатор от Дейва Смита носит гордое имя предыдущей компании Дейва. Sequential Circuits - легендарное имя в мире винтажных аналоговых синтезаторов. Самые первые модели популярнейших полифонических синтезаторов Prophet выпускались именно под этой маркой. Кроме того, Sequential Circuits ознаменовала нас появлением первых в мире MIDI-имплементированных инструментов (как известно, Дейв Смит является одним из создателей MIDI-протокола).

То, что Дейв Смит назвал свой новый инструмент Sequential Circuits Prophet-6, вовсе не означает, что компания решила вернуть свое старое название. Однако, теперь каждый из нас может гордо красоваться легендарным именем Sequential Circuits, выгравированном на его новом Prophet-6!

Конечно же, красивое имя – это далеко не самая важная деталь нового инструмента от Дейва Смита. Самое важное – то, что теперь и Dave Smith Instruments направили свой взгляд в сторону римейка классических аналоговых синтезаторов!

Новый Prophet-6 является по своей сути переосмысленным и осовремененным синтезатором Prophet-5. Расскажем немного о прародителе нового инструмента.

sequential-circuits-prophet-5-313098

Prophet-5 - легендарный флагманский аналоговый синтезатор от компании Sequential Circuits, производившийся в период между 1978 и 1984 годами. Синтезатор выделялся среди конкурентов не только за счет мощного 5-голосного полифонического движка и богатых модуляционных возможностей – это был по-настоящему новаторский инструмент! Prophet-5 – один из первых в мире аналоговых синтезаторов, оснащенных памятью для сохранения пэтчей, кроме того, Prophet-5 имел опциональную возможность установки полноценных MIDI-портов!

Prophet-5 получил заслуженную популярность среди множества всемирно известных музыкантов и коллективов. Kraftwerk, DuranDuran, DepecheMode, PeterGabriel, Genesis , Prodigy, Jean-MichelJarre, PinkFloyd– это лишь краткий список коллективов, в сетапе которых использовался этот легендарный инструмент.

prophet-6

Новый Prophet-6, конечно, существенно отличается от предка.

С одной стороны – движок нового Prophet-6, включая осцилляторы, фильтры и усилители, является полностью аналоговым и по структуре повторяет винтажную схематику Prophet-5. Особо подчеркивается тот факт, что мы имеем здесь полноценные VCO, т.е. аналоговые осцилляторы управляемые напряжением.

С другой стороны, новый синтезатор не является полноценным переизданием (как, например, классические модульные синтезаторы MoogModular, переизданные в этом году компанией MOOG). Prophet-6 оснащен совершенно новой секцией осцилляторов, состоящей из 2 VCO + саб-осциллятора. В то же самое время, аналоговый LP-фильтр с разрешением 24дБ/окт по словам инженеров, «создан под вдохновением от оригинального фильтра Prophet-5». Кроме того, имеется еще и дополнительный резонансный высокочастотный фильтр с разрешением 12дБ/окт. Модуляционные функции и режим униссона позаимствованы у оригинального Prophet-5 + новый аналоговый стереофонический дисторшн.

B8WRMSyIcAAB-m9

Звуковой тракт нового Prophet-6, начиная от осцилляторов и заканчивая усилителем, является полностью аналоговым, однако в концепции любого инструмента от Дейва Смита всегда присутствует возможность добавить дополнительные цифровые элементы, если это необходимо. Новый Prophet-6 не исключение – здесь есть дополнительная секция цифровых эффектов, арпеджиатор и полифонический шаговый секвенсор.

Стереофонические 24-битные эффекты включают набор из различных ревербераторов, дилэев, хорус и фэйз-шифтер. Ну а для любителей винтажного звучания, не терпящих цифровых вмешательств в звук, имеется специальный переключатель true bypass, отключающий любые цифровые элементы звукового тракта.

Нет никакого сомнения в том, что новый Prophet-6 является универсальной «рабочей лошадкой» – здесь есть и полноценный точный арпеджиатор, и секвенсор, и секция эффектов – словом, всё, что может понадобиться музыканту на сцене или в студии. Функция Poly-Mod, позаимствованная у оригинального Prophet-5, тоже очень неплоха. Она позволяет второму осциллятору и генератору огибающей фильтра модулировать такие параметры как частота, форма волны или ширина импульса первого осциллятора, или частота фильтров – это позволяет создавать достаточно сложные, подвижные тембры.

 

Невозможно отказать себе в сравнении других синтезаторов, представленных на NAMM 2015 с новым Prophet-6.

MOOG представили огромные «музейные экспонаты» – Moog Modulars, доступные только миллионерам или крупным студиям звукозаписи. Эти синтезаторы, безусловно, очень интересны, однако они предстваляют собой одну из самых ярких крайностей в современном тренде возврата к аналогу. Moog Modulars абсолютно идентичны оригинальным инструментам 20 века, вплоть до детально воссозданной процедуры изготовления. Кроме того, в линейке синтезаторов от MOOG до сих пор не ни одного полифонического синтезатора.

Далее – реинкарнированный APR Odyssey от компании KORG – еще одна воссозданная легенда. Новый APR Odyssey пошел по стопам реинкарнированного ранее KORG MS-20, получив в наследство уменьшенную облегченную клавиатуру. Что ж, пусть инструменты от DSI и весят по 10 кг, однако все они оснащены полноценной синтезаторной клавиатурой. С другой стороны, новый APR Odyssey также практически идентичен оригинальному синтезатору из 70-х, кроме, разве что, добавленного USB-MIDI разъема.

Таким образом, пока конкурентные компании стремятся максимально точно воссоздать легендарные синтезаторы прошлых лет, инженеры компании Dave Smith Instruments переосмысливают своё легендарное наследие, для того чтобы дать ему совершенно новую жизнь. И новый синтезатор Sequential Circuits Prophet-6 отличный тому пример!

Последнее изменениеСреда, 04 Февраль 2015 20:05

Медиа

Галерея изображений

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 10 символов

Вход или Регистрация

Для участников сообщества - цены ниже!


Войти с помощью аккаунта Facebook PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта вконтакте Войти с помощью аккаунта Google Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта на twitter.com 

Войти через соц.аккаунты

Показать избранное