0
Ваша корзина пуста!

KORG Minilogue - мечты сбываются! Избранное

Оцените материал
(12 голосов)

Хотите верьте, хотите нет, но последний клавишный аналоговый полифонический синтезатор от компании KORG был выпущен в далеком 1985 году (KORG Poly800 mk2). Однако, учитывая тенденцию к возрождению моды на аналоговое звучание, вопрос возврата компании к производству подобных устройств оставался только вопросом времени.

Собственно, инженеры KORG одними из первых подхватили новые тенденции, в результате предложив нам целую серию различных аналоговых синтезаторов, доступных на современном рынке. Среди них — реинкарнация мощнейшего дуофонического синтезатора ARP Odyssey, линейка бюджетных аналоговых грувбоксов KORG Volca (включающая, кстати, и полифонический аппарат Volca Keys), и другие устройства. Зная о любви инженеров KORG к данной тематике, любители аналогового оборудования со всего мира с нетерпением ожидают, что же компания предложит им в новом сезоне.

Совсем недавно компания KORG открыла карты — первой новинкой 2016 года от легендарного производителя оказался уникальный 4-голосный полифонический аналоговый синтезатор KORG Minilogue.

korg-minilogue-10

Эра доступного аналога уже здесь!

В первую очередь в новинке привлекает внимание ее удивительно доступная цена — всего 500 долларов! Это действительно уникальный случай, потому как до текущего момента полифонические аналоговые синтезаторы относились к категории элитных инструментов для настоящих ценителей. Задумайтесь сами — средняя стоимость на полифонический аналоговый синтезатор в России сегодня составляет около 100-120 тысяч рублей, при этом самая доступная модель, сочетающая поли-движок с набором полноценных функций, характерных для аналогового синтезатора - DSI Tetra (кстати, недавно снятая с производства), стоит сегодня около 80 тысяч...

Уже на этом этапе у многих потенциальных покупателей KORG Minilogue возникает разумный вопрос — что не так? Почему так дешево?

Ответить на этот вопрос проще, чем вы думаете. Нет, высокая цена на аналоговые инструменты вовсе не связана со стоимостью комплектующих, как многие склонны полагать.

Думаете, что 8 аналоговых осцилляторов и 4 аналоговых фильтра это ужас как дорого? Тогда поспешу разрушить ваше представление о стоимости аналоговых компонентов! Недавно, мой коллега поделился видеороликом, в котором он демонстрирует собственноручно собранный аналоговый фильтр по схеме Moog Voyager. При этом стоимость всех компонентов составила по его словам…

...всего 500 рублей!

Удивлены? А удивляться здесь совершенно нечему — стоимость подобных компонентов, с развитием современных технологий, стремительно падает. Так в чем же причина, почему аналоговые синтезаторы такие дорогие?

moog minimoogvoyager10thanniversary

Дело в том, что большинство современных производителей аналоговых инструментов, следуя запоздалым представлениям потенциальных покупателей о полифонических инструментах как о чем-то дорогом и элитном, попросту пользуются этой нашей с вами неосведомленностью! Нет, конечно, не все так плохо — ведь какое отношение у покупателя к инструменту, таким оно должно быть и у продавца. Именно поэтому поли-аналоговые клавишные инструменты производятся сегодня по большей части в небольших частных европейских и американских компаниях и собираются вручную — этим и обусловлена их высокая цена.

Признаюсь, я уже не первый год ждал момента, когда одна из корпораций-гигантов изменит, наконец, положение, подарив нам по настоящему массовый и доступный по цене полифонический аналоговый синтезатор. Естественно, сначала нужно было «собрать урожай», насытив рынок многочисленными аналоговыми «игрушками» по доступной цене — с коммерческой точки зрения вполне резонно. Однако пришло время взрослеть, друзья! И KORG Minilogue — первое тому подтверждение!

close

Первые впечатления

Уже при первом взгляде на новый синтезатор становится ясно, что перед нами по настоящему серьезный продукт!

Передняя панель инструмента выполнена из 2-мм серебристого анодированного алюминия с гравировкой, основа корпуса при этом изготовлена из прочного пластика. На панели инструмента мы можем заметить 14 металлических переключателей, выполненных в стиле hi-fi техники 80-х годов, а также 29 поворотных энкодеров с пластиковыми колпачками. Все органы управления синтезатора при этом очень качественные — никакой «болтанки» или неравномерности в повороте. К слову, компоненты показались нам даже более качественными, чем не некоторых «элитных» синтезаторах более высокой ценовой категории! Для полного ощущения hi-end стоит лишь заменить пластиковые колпачки энкодеров на алюминиевые.

В правой части лицевой панели KORG Minilogue можно заметить небольшой высокоточный OLED -дисплей, отображающий названия пэтчей, значения параметров, 4 дорожки автоматизации секвенсора, и — самое интересное — уникальный осциллоскоп, отображающий изменения формы волны в реальном времени! Кроме того, дисплей, в комбинации с 8 кнопками под ним, помогает ориентироваться в меню программ, секвенций и глобальных настроек. Кнопки также служат для выбора режимов полифонии, программирования шагового секвненсора и смены страниц меню. К слову, для редактирования основных параметров пэтча эта секция вам практически не пригодится — все необходимые регуляторы выведены на переднюю панель!

korg-minilogue-3b

На задней панели синтезатора, выполненной из южноафриканской породы крепкоствольных деревьев сорта пинкадо, мы можем обнаружить разъем для внешнего блока питания, монофонический аудиовыход, моно-вход (для обработки внешних сигналов фильтрами, огибающими и эффектом дилэя!) и выход для наушников, выполненные на полноразмерных разъемах jack 3,5 мм. Кроме того, здесь есть USB-MIDI интерфейс, 2 полноразмерных MIDI-порта и 2 синхронизационных разъема на миниджеках.

Одним из серьезнейших достоинств нового KORG Minilogue являются его компактные размеры и небольшой вес — 2.8 кг. Такая компактизация параметров стала возможной во многом благодаря использованию патентованной клавиатурной механики от KORG — 'SlimKey', знакомой нам по синтезаторам KORG MS-20 mini и ARP Odyssey. Однако, в отличие от механики Odyssey, клавиатура KORG Minilogue является динамической (однако, без параметра aftertouch).

back

Вне зависимости от того, являетесь ли вы сторонником уменьшенных клавиш или нет, вы наверняка оцените компактность инструмента. KORG Minilogue помещается даже в самые небольшие кейсы, и потому вполне может стать одним из самых удобных синтезаторов для гастролирующих клавишников. Ну а к размеру механики SlimKey вполне можно привыкнуть, даже если вы пианист с высшим образованием…

Дизайн KORG Minilogue отличается и отсутствием классических колеса высоты тона и модуляции — они заменены диагональным слайдером с фиксацией в среднем положении, отклонение которого может модулировать один из 29 различных параметров инструмента, включающих высоту тона, фильтр или скорость LFO. На данный момент, отклонение джойстика в ту или иную сторону приводит только к положительному или отрицательному воздействию на выбранный параметр. Будем надеяться, что в новых версиях прошивки появится возможность назначать отдельные параметры на каждый из углов наклона. Несмотря на этот нюанс, слайдер является весьма выразительным инструментом для динамических изменений — глубина модуляции может быть установлена независимо в обе стороны от центра, так что вы вполне сможете создавать аккуратные и точные бэнды или воблы.

preview

Под "капотом"

Сразу же после включения, экран устройства продемонстрирует вам надпись «tuning» - это обозначает, что в данный момент идет автоматическая настройка аналоговых осцилляторов. Процесс занимает около 10 секунд, которые вы можете занять мини-игрой в пинболл, встроенной в память инструмента :)

Секция тонгенератора KORG Minilogue состоит из 8 полностью аналоговых осцилляторов (по 2 VCO на голос), каждый из которых умеет генерировать пилу, треугольник и квадрат. В моно-режиме также становится доступен саб-осциллятор с квадратной формой волны, который может быть расположен на 1 или 2 октавы ниже основного.

Осцилляторы имеют богатый и жирный звук, здесь сразу раскрывается характер их VCO-природы. Богатство палитры звучания данной секции во многом обусловлено возможностью модуляционной настройки выбранной формы волны (для этого каждый из осцилляторов оснащен отдельным регулятором shape) а также другими возможностями, которые включают функции синхронизации осцилляторов + возможность кольцевой и перекрестной модуляции.

Уже на данной стадии, синтезатор позволяет генерировать огромное количество разнообразных простых тонов — тонких или жирных, плотных, прозрачных и пульсирующих. Естественно, что в сочетании в различными режимами работы полифонического движка, данный тембральный арсенал может быть расширен еще сильнее.

В секции микшера имеется и генератор белого шума, который наверняка пригодится для создания FX-партий и синтеза перкусионных звуков.

korg-minologue-switches

Низкочастотные фильтры KORG Minilogue имеют 2 режима (2/4 pole), каждый из которых обладает собственными характеристиками резонанса, добавляя еще больше универсальности общему звучанию инструмента. Частотой среза фильтра можно управлять и с помощью клавиатуры — для этого мы можем использовать функцию трекинга с 2 режимами или динамику клавиш.

Далее следует секция с двумя огибающими — одна из них отвечает за модуляцию усилителя, вторая же может модулировать различные цели (причем, одновременно) в указанных пропорциях. Например, с помощью огибающей вы можете модулировать скорость генератора LFO — здесь явно не обошлось без опыта, полученного в процессе переиздания ARP Odyssey. В целом, огибающие работают шустро, позволяя создавать яркие, «щелкающие» басовые и лидовые партии или перкусионные звуки.

Под огибающими расположен единственный генератор LFO, который может быть синхронизирован с внешними источниками с помощью MIDI. Диапазон частот LFO достаточно широкий, и включает слышимые частоты.

Вообще, наличие отдельных регуляторов для каждого из параметров, в сочетании с великолепно проработанным интерфейсом, превращают процесс создания звуков на KORG Minilogue в приятное и захватывающее занятие! Единственная функция, которой не нашлось места на передней панели — это настройка времени портаменто, однако получить к ней доступ с помощью меню, в общем-то, не так уж и сложно.

В целом, синтезатор позволяет создавать как мощные, глубокие или агрессивные басовые пэтчи или тембры в духе Wurlitzer EP или Wah Clavinet, так и насыщенные пэды, пробивные лидирующие звуки, супержирные унисон-партии и характерные аналоговые FX-звуки в духе MS-20 — и все это доступно прямо с лицевой панели, просто и быстро!

Для хранения готовых пэтчей KORG Minilogue оснащен памятью на 200 ячеек, 100 из которых заняты заводской библиотекой тембров, которую, кстати, вполне можно заменить своими собственными. Имеется и 8 слотов для быстрого вызова самых необходимых звуков.

10 minilogue voice-mode

Голосовые режимы синтезатора

KORG Minilogue имеет восемь различных режимов работы полифонического движка, каждый из которых может быть отдельно настроен с помощью регулятора Voice Mode Depth (VMD). Вам наверняка будет из чего выбрать! Кроме того, режимы можно менять прямо во время исполнения.

  • Режим Poly позволяет исполнять любые 4-голосные аккорды и другие партии. Регулятор VMD при этом может быть использован для смены мелодического расположения нажатого интервала или аккорда, что позволяет быстро варьировать ваши партии «на лету».
  • Дуофонический режим Duo превращает синтезатор в 2-голосный. Регулятор VMD при этом отвечает за глубину расстройки осцилляторов.
  • Режим унисона прекрасно подойдет для создания супержирных и мощный партий, характерных, например, для транс-музыки.
  • Моно-режим отлично подходит для исполнения техничных лидовых и басовых партий. Регулятор VMD в данном режиме управляет громкостью саб-осциллятора.
  • Аккордовый режим (Chord Mode) позволяет исполнять различные типы аккордов нажатием единственной клавиши.
  • Режим Delay использует голоса синтезатора для создания MIDI-партий, повторяющих вашу мелодию с указанным отставанием (MIDI-delay), управляемым с помощью энкодера VMD
  • Режим арпеджиатора ARP позволяет использовать арпеджиатор с 14 режимами и возможностью синхронизации темпа по MIDI.
  • И последний режим — Sidechain, автоматически уменьшающий громкость предыдущих нот при нажатии новых.

korg-minilogue-1

Секвенсор, модуляционные возможности и дилэй

Каждая из ячеек памяти KORG Minilogue может хранить собственную секвенцию с регулируемой длиной до 16 шагов. Запись и перезапись данных происходит в реальном времени. При этом секвенсор, естественно, позволяет сохранять полифонические данные и выдавать их как на встроенный движок, так и наружу, по MIDI-протоколу. Кстати, каждая секвенция, помимо нотных данных, может хранить и до 4 дорожек автоматизации любых параметров! Отдельно имеются настройки длины записанных нот и уровня свинга. Что касается транспонирования секвенций с клавиатуры (эта функция есть, например, в Sequential Prophet-6 или Moog Sub-37) — на данный момент эта возможность на KORG Minilogue, увы, отсутствует, однако, она наверняка появится в грядущих версиях прошивки синтезатора.

Теперь немного о модуляционных возможностях. Как уже было упомянуто, здесь их вполне достаточно — имеется скоростной генератор LFO с 3 формами волны, генератор шума (который тоже может быть модулятором), назначаемая огибающая, и конечно же, обширный арсенал модуляторов в секции тон генератора - cross-mod, ring-mod, shape-mod, PWM, sync, pitch-mod и т.д. Все необходимые регуляторы при этом расположены на передней панели. Кстати, вы вполне можете управлять всеми параметрами и с помощью внешних устройств, используя MIDI подключение.

Наконец, имеется и весьма полезный для такого инструмента встроенный эффект задержки (delay), позволяющий добавить в звучание ваших пэтчей дополнительную атмосферу и объем. Индивидуальные настройки дилэя хранятся в каждом пэтче, при этом эффект может быть расположен как перед так и после секции аналоговых фильтров. Также, здесь имеется дополнительный регулируемый HP-фильтр, обрезающий нижние частоты у каждого следующего повтора звука. Приятным бонусом является возможность записи изменений параметра delay time внутри секвенции.

d17c8ce7-faeb-443d-bc1f-672e93fc9a80

Итоги

Архитектура звукового движка KORG Minilogue предлагает максимально универсальную палитру аналоговых тембров, которая вполне позволит потягаться новому синтезатору со своими «элитными» поли-аналоговыми собратьями. По большей части чистое и плотное звучание инструмента по вашему желанию может стать и более терпким и агрессивным — достаточно перегрузить уровни сигналов в секции микшера, использовать дилэй или настройки модуляции осцилляторов.

В целом - KORG Minilogue имеет типичный «корговский» звук, очень похожий по характеру на звучание легендарного MS-20. Однако, Minilogue при этом звучит ощутимо глубже, теплее и интереснее, предлагая более современную интерпретацию аналогового звучания.

Ну а соседство мощных возможностей аналогового движка с 16-шаговым секвенсором, арпеджиатором, аудиовходами для обработки внешних сигналов, «псевдо-пленочным» дилэем и полной MIDI имплементацией, да и еще по такой невероятно доступной цене, явно пророчит KORG Minilogue очень хорошее будущее!!! Будем надеяться, новый синтезатор появится на наших прилавках уже очень скоро!

по материалам musicradar.com

Прочитано 6857 раз Последнее изменение Вторник, 19 января 2016 18:26

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код Обновить