8-800-333-7246 бесплатно по РФ

Корзина
Магазин
Новости
Форум
Календарь
База знаний
Дискуссии

Patchblocks - универсальные музыкальные модули из Германии! Избранное

Музыкальная инженерия и проектирование уникальных электронных инструментов — одна из самых активно развивающихся областей современного цифрового искусства.

Все больше и больше нашего внимания привлекают устройства от небольших частных indie-компаний, которые, в отличии от глобальных корпораций, часто предлагают по настоящему уникальный и инновационный подход к восприятию идеи современного музыкального инструмента.

Главной площадкой для популяризации такого рода идей сегодня являются краудфайндинговые сервисы, крупнейшим из которых по праву считается Kickstarter.

Знаменитое «гибкое» фортепиано, MIDI-контроллеры от KeithMcMillen, акустические резонаторы Пола Во, гитарные контроллеры — все они начали свой путь именно здесь! К слову, очевидным достоинством Kickstarter является и тот факт, что стоимость устройств здесь является максимально прозрачной — никаких дополнительных налоговых сборов, наценок «за бренд» и прочей чепухи!

Итак, если вы знаете, что такое Axoloti или Preen, если идея для вас имеет решающее значение и вы не любите платить за «многолетний опыт инженеров компании» - тогда новые устройства Patchblocks точно должны вам понравиться!

IMG 6121 mod

Patchblocks

Patchblocks — молодая компания из Германии, предлагающая нашему вниманию одноименные модульные синтезаторы, выполненные в эдаком «LEGO» формфакторе. И, если формат «музыкальных кубиков» сам по себе нам уже знаком (вспомните, ходя бы синтезаторы Trinity от чешской компании Bastl Instruments), то вот с содержимым здесь все гораздо интереснее!

Основная «фишка» новых инструментом заключается в том, что каждый из таких «кубиков» можно абсолютно самостоятельно запрограммировать с помощью специального ПО. Разбираться в кодах при этом совершенно необязательно — приложение использует достаточно логичный графический интерфейс с духе MAX/MSP или PureData, выполненный в стиле «виртуального модульного синтезатора». Приложение содержит огромное количество готовых модулей — генераторов, модуляторов, огибающих, фильтров, LFO, эффектов, логических элементов и т.д. которые можно свободно соединять между собой, создавая звуковые пэтчи любой сложности!

sebastian-heinz-patchblocks-716473

К слову, если вам когда-либо доводилось работать с легендарным модульным синтезатором Nord Modular, вы прекрасно поймете, о чем я говорю — возможности звукообразования и роутинга виртуальных модулей здесь по-настоящему безграничны!

Для тех же, кто сталкивается с подобными возможностями впервые, поясним. Открытая архитектура звукового движка Patchblocks позволяет создавать самые разнообразные инструменты на все случаи музыкальной жизни — например, вы можете собрать на основе Patchblocks собственный синтезатор, драм-машину или даже целый грувбокс! На этом возможности не ограничиваются — любой из Patchblocks может также превратиться в эффект-процессор, MIDI-секвенсор, модулятор, лупер, логический преобразователь данных, MIDI-рекордер и т.д. - здесь все зависит от ваших целей и фантазии!

Кстати, инструментарий приложения Patchblocks позволяет использовать не только виртуальные звуковые генераторы, но и любые сэмплы, например лупы или уан-шоты!

Кстати, самое приятное, что вы можете оценить возможности вышеупомянутого приложения хоть прямо сейчас, без необходимости покупки Patchblocks! Все потому, что приложение является абсолютно бесплатным, а скачать и испробовать его на себе сможет любой владелец компьютера Mac или PC.

Patchblock Window

Прослушать готовые пэтчи можно будет прямо на компьютере, и если вам понравится — вперед, приобретаете один или несколько «железных» Patchblocks (благо цена каждого их таких модулей весьма доступна), заливаете свой пэтч внутрь и вперед - на сцену!

Если же вы не большой любитель музыкального программирования — не беда! Просто присоединяйтесь к растущему с каждым днем сообществу пользователей Patchblocks и скачивайте готовые пресеты с синтезаторными пэтчами, алгоритмами эффектов, драм-лупами и пр! Прослушать такие пэтчи и ознакомиться с их звучанием можно без необходимости приобретения Patchblocks — просто скачайте приложение и попробуйте!

Итак, с приложением мы разобрались, что же насчет самих устройств!

IMG 5836

Внешний вид и использование

В принципе, все вышеупомянутые возможности будут доступны вам даже после приобретения единственного модуля Patchblocks. Однако, при использовании двух и более модулей, в ваших руках оказываются более широкие возможности — например, возможность одновременного использования нескольких пэтчей, взаимная модуляция параметров и т.д.

Соединение модулей друг с другом подразумевает обьединение как аудио так и MIDI потока — так что создание комплексных грувбоксов или сложных синтезаторов здесь ограничивается только вашим воображением.

IMG 5945

Каждый из модулей Patchblocks собран вручную в Германии, и содержит следующие функции:

  • 2 назначаемых с помощью софта кнопки
  • 2 назначаемых с помощью софта энкодера
  • 10-битные ЦАП-АЦП конвертеры с частотой дискретизации 20 кГц
  • стереофонический аудиовход
  • стереофонический аудиовыход
  • 2-канальный цифровой вход
  • 2-канальный цифровой выход
  • USB-порт
  • встроенный аккумулятор

Даже несмотря на невысокую битность конвертеров, Patchblocks звучат на удивление чисто и музыкально, убедитесь сами:

 

При необходимости, вы можете отдельно приобрести модули с MIDI-портом или модули для MIDI-контроля. Последний был выпущен буквально в этом году — этот модуль имеет одно-октавную кнопочную клавиатуру и 4 назначаемых энкодера для управления любыми параметрами. Впрочем, при наличии MIDI-модуля Patchblocks, вы можете использовать любые внешние MIDI контроллеры для управления параметрами вашего пэтча!

messe16-9

Кстати, аудиопорты устройств помимо приема передачи непосредственного аудиосигнала могут быть использованы и как CV/Gate порты, что еще сильнее расширяет практических диапазон использования «малышей»

Впрочем, если «модульные дела» вам не по душе и вы все еще думаете «а зачем это все вообще нужно», вот вам несколько готовых решений креативному использованию Patchblocks:

  • Универсальный карманный эффект-процессор наподобие KORG KP3 mini
  • MIDI-делитель для создания полиритмических паттернов на ваших грувбоксах
  • Компактный MIDI-секвенсор на основе Евклидовых алгоритмов — это просто и всегда хорошо звучит!
  • Эффект-шумелка для концертов типа KORG Monotron
  • Компактный лупер для «сведения» треков на сцене или создания эффекта Beat Repeat
  • Простой сэмплер для запуска фонограмм!
  • И так далее!

Приобрести любые модули Patchblocks вы можете в интернет-магазине mmag.ru!

Последнее изменениеЧетверг, 28 Апрель 2016 20:36

Медиа

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 10 символов

Вход или Регистрация

Для участников сообщества - цены ниже!


Войти с помощью аккаунта Facebook PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта вконтакте Войти с помощью аккаунта Google Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта на twitter.com 

Войти через соц.аккаунты

Показать избранное