8-800-333-7246 бесплатно по РФ

Корзина
Магазин
Новости
Форум
Календарь
База знаний
Дискуссии

Модульные синтезаторы от Dreadbox! Избранное

Сегодня мы расскажем о новой линейке eurorack-модулей от уже полюбившейся греческой компании Dreadbox.

С каждым днем модульные синтезаторы становятся все более популярными, однако процесс сборки собственной модульной системы по прежнему вызывает у новичков множество вопросов.

Как правильно подобрать eurorack-кейс и укомплектовать его необходимыми модулями? Конечно, на этот вопрос нет однозначного ответа. Однако, общие рекомендации все же есть.

Для начала, рекомендуем вам ознакомиться с русскоязычной версией видеошколы модульного синтеза от Youtube-канала The Tuesday Night Machines, которая находится здесь.

Ну а после изучения теоретических основ модульного синтеза и советов по компоновке первой модульной системы, мы рекомендуем вам начать изучать сами модули! И начнем мы с изучения ассортимента греческих модулей Dreadbox.

dreadbox.omikron mod 1-970-80

Dreadbox Modular

Eurorack-модули от греческой компании Dreadbox — это идеальный выбор для компоновки вашей первой модульной системы! Аргументами в пользу такого выбора будут:

  • аутентичное аналоговое звучание в духе синтезаторов Moog!
  • простота и универсальность компоновки!
  • мультифункиональность — каждый из модулей dreadbox имеет несколько различных функций размещенных в пределах единого модуля. Вы можете начать сбор модульной системы даже с одного-единственного модуля - Dreadbox Gamma!
  • и конечно — удивительно доступная цена!

Итак, рассмотрим модули Dreadbox поподробнее.

Omikron

omikron-m

Начнем с модуля осцилляторов Omikron.

Данный модуль сочетает сразу 2 функции — функцию модуля осцилляторов и функцию CV-аудиоинтерфейса.

Основной функционал модуля Omikron включает 2 независимых осциллятора с 4 формами волны каждый. При этом, как и большинстве eurorack-модулей, вы можете беспрепятственно использовать хоть все 4 формы волны одновременно — для этого на панели имеются специальные выходы. Каждый из осцилляторов имеет отдельные регуляторы высоты и точной настройки. Также здесь имеется режим синхронизации осцилляторов и возможность импульсной модуляции квадратного осциллятора, которая доступна через специальные CV-входы.

Секция аудиоинтерфейса модуля Omikron — довольно хитрая штука. Сюда вы можете подключить любой аудиосигнал и получить на выходе либо эффект октавера, который управляется с помощью рукоятки clean/sub, либо синхронизационный сигнал основанный на частоте входящего звука, либо gate-сигнал, основанный на его длине. Кроме того, вы можете синхронизировать частоту входящего аудио с частотой осцилляторов!

Для управления высотой осцилляторов модуль использует стандартное напряжение 1v/oct. Особенно приятно что минимальное и максимальное значения высоты при этом не имеют никаких ограничений!

 
 

Alpha

alpha-m

Данный eurorack-модуль оснащен 2 независимыми 4-фазными огибающими, с отдельными регуляторами уровня глубины, которые могут работать как в положительных, так и в отрицательных значениях.

Каждая из огибающих может работать в двух режимах — быстром и медленном, в общей сложности данные режимы позволяют использовать диапазон значений от 2 миллисекунд до 25 секунд на фазу! Естественно, обе огибающие имеют отдельные гейт входы и выходы.

Кроме того, модуль альфа имеет и отдельный встроенный MIDI-интерфейс, позволяющий преобразовывать нотные данные в данные CV/gate. Интерфейс оснащен двумя независимыми CV-выходами с отдельными регуляторами Gilde и общим Gate выходом. CV-выходы при этом могут работать в парафоническом режиме, что позволяет играть на миди-клавитауре интервалами и, затем, преобразовывать каждую из нот интервала в отдельные CV-сообщения! Помимо нотных данных, миди интерфейс модуля Alpha может преобразовывать в CV-сигнал повороты колеса модуляции вашей клавиатуры и перезапускать огибающие.

Аудиоинтерфейс модуля Alpha позволяет генерировать CV-сигналы до 5 вольт, что позволяет использовать до пяти октав, колесо высоты тона при этом может работать в диапазоне до одной октавы!

 

Lamda

lamda-m

Lamda — это мощный мультирежимный аналоговый фильтр с овердрайвом и усилителем. Компоненты данного модуля основаны на технологии активной межэлектродной проводимости, что позволяет управлять частотой среза фильтра и громкостью усилителя с помощью внешних CV-сигналов.

Модуль оснащен уникальным 8-полюсным фильтром с крутизной спада в 48 дБ/окт что позволяет добиться четкой и плотной фильтрации с яркой, хорошо различимой частотой среза! Фильтр имеет 6 различных режимов — 3 низкочастотных режима с крутизной спада фильтра в 2, 4 или 8 полюсов, а также восьмиполюсные высокочастотный, полосной и вырезной режимы. Помимо регуляторов частоты среза и резонанса здесь имеется дополнительный регулятор post cut, позволяющий точно отстроить диапазон частоты среза в 8-полюсных режимах.

Также здесь имеется встроенный выходной усилитель с возможностью перегруза и небольшой входной усилитель, позволяющий добиться эффекта предварительного перегруза фильтра.

Модуль Lamda оснащен 3 CV-входами для управления частотой среза, параметром post cut и уровнем усилителя.

 

Theta

theta-m

Модуль Theta оснащен двумя независимыми генераторами LFO, секцией clock-генератора, модулятором Sample&Hold, а также генератором шума.

Скорость низкочастотных генераторов здесь варьируется от 25 секунд на фазу до 50 герц, захватывая слышимые частоты. Здесь имеется 2 формы волны — треугольник и квадрат, а также ручки скорости, ручки глубины воздействия и отдельные CV-выходы.

Модуль clock-генератора основан на осцилляторе с регулируемой импульсной формой волны и регулируемой частотой — от 2 секунд на фазу до 2 кГц. Ручка скорости clock-генератора может работать и в режиме Tap Tempo. Конечно, имеется и отдельный выход clock-генератора.

Помимо сигналов тайминга, эта секция также отвечает за скорость генератора sample&hold. В этой секции имеются отдельные вход и выход для обработки любых сигналов. Если же сюда ничего не подключать, то модуль sample&hold будет создавать сигналы на основе шумового генератора, который также оснащен отдельным выходом.

Delta

delta-f

Модуль Delta содержит 2 параллельных цифровых модуля задержки сигнала (delay).

Модули задержки здесь являются независимыми и имеют отдельные аудиовходы и аудиовыходы, а также отдельные CV-входы для управления параметром offset.

За скорость повторов здесь отвечает единый регулятор - time с диапазоном значений от 15 до 500 миллисекунд. Каждый из дилэев, однако, имеет собственные регуляторы смещения тайминга, позволяющие использовать различные настройки времени. Также, здесь имеются индивидуальные регуляторы уровня фидбека и балансировки чистого и обработанного сигналов.

 

Gamma

gamma-m

Модуль Gamma идеально подойдет для того, чтобы начать собирать вашу модульную систему — это полноценный независимый синтезаторный голос, оснащенный осциллятором, фильтром и усилителем!

Осциллятор модуля Gamma создан специально для генерации жирных и плотных тембров, таких как басы лиды или синтезаторные эффекты. он всегда работает в режиме унисон и предлагает от 3 до 6 пилообразных генераторов, работающих в диапазоне до 12 октав! Здесь имеется 2 CV-входа с разрешением 1 в на октаву, регулятор точной подстройки tune и 3 рычажка для активации дополнительных голосов.

Для максимальной гибкости коммутации, секция осцилляторов оснащена отдельным прямым VCA-модулем Direct с монофоническим выходом, регулятором громкости и CV-входом для управления усилителем.

Фильтр модуля Gamma работает в двух режимах — низкочастотном и полосном, и имеет разрешение в 12дБ/окт. По умолчанию, вход фильтра соединен с выходом осцилляторов модуля, однако здесь имеется и отдельный вход, разрывающий эту связь и позволяющий подключать к фильтру любые внешние модули! Фильтр имеет регулятор частоты среза резонанса, рычажок смены режимов, а также отдельный аудиовыход и CV-разъем для управления частотой среза.

Последний элемент модуля Gamma - усилитель. Обычно его входы соединены с выходом фильтра, однако при подключении внешних сигналов ко входу усилителя, эта связь прерывается. Здесь имеется регулятор громкости с отдельным CV-входом, аудиовход и аудиовыход.

 

Drips

drips-f

Модуль Drips - это полноценный синтезаторный модуль, спроектированный специально для создания перкуссионных звуков!

Здесь имеется 2 осциллятора, 2 генератора огибающей, генератор шума, мультирежимный фильтр, кнопка tap tempo и усилитель.

Осцилляторы модуля Drips являются независимыми и имеют 2 формы волны — синусоиду и квадрат + дополнительный режим частотной модуляции. За высоту осцилляторов здесь отвечает общий регулятор высоты tune, также имеется и ручка detune, отвечающая за расстояние между 2 осцилляторами или глубину эффекта FM, в зависимости от режима.

Громокстью осцилляторов и генератора шума мы можем управлять в небольшой секции микшера.

Аналоговый фильтр модуля Drips основан на фильтре синтезатор Dreadbox Erebus. Здесь имеется 3 режима — низкочастотный, высокочастотный и полосной.

Генераторы огибающей модуля drips довольно простые — мы можем управлять только фазой спада (decay), однако для создания перкусионных звуков большего и не нужно! Первый генератор может управлять высотой осцилляторов или частотой среза фильтра, второй отвечает за громкость усилителя.

Секция CV-разъемов модуля Drips включает триггерные вход и выход для запуска вашего пэтча (кстати, имеется и встроенный clock-генератор), а также CV-входы для управления высотой осцилляторов, частотой среза фильтра и громкостью усилителя, а также выход первого генератора огибающей.

Ypsilon 

ypsilon-m-2

И последний на сегодня модуль — Ypsilon, представляющий собой уникальный LFO-модуль с огромным количеством разнообразных форм волны и системой волнового морфинга.

Частотный диапазон модуля Ypsilon предлагает значения от 1 минуты на фазу (для создания длинных дронов) до частоты в 880 Гц, что позволяет использовать Ypsilon и в качестве универсального осциллятора!

Модуль позволяет генерировать как LFO-сигналы с привычными формами волны — прясмой и обратной пилой, простым и усеченным тругольником, квадратом и синусом, так и сложные комплексные формы волны. В первом случае вы можете использовать отдельные CV-выходы, во втором — использовать общий выход out и 4 регулятора настройки.

Генератор, вне зависимости от формы волны, имеет единый регуляор частоты — Rate и общую ручку громкости сигнала — Lvl, а также отдельный VCA-модуль с входом, выходом и CV-разъемом для управления уровнем сигнала.

CV-разъемы модуля позволяют управлять скоростью и перезапуском фазы LFO.

 ***

Ознакомиться со звучанием каждого из модулей dreadbox вы можете на нашем youtube-канале!

***

Eurorack-кейсы и готовые модульные системы от Dreadbox

Помимо модулей, в ассортименте Dreadbox также имеется отличный eurorack-кейс на 122 юнита со встроенным генератором LFO, CV-сплиттером и микшером, 4-канальным аудио микшером и приятной стильной подсветкой! Кейс поставляется в компекте с набором пэтч-кабелей и удобной транспортировочной сумкой!

case 01

bag2

Ну а если бы хотите получить «все и сразу» предлагаем вам рассмотреть одну из готовых модульных систем от Dreadbox:

Primary System

G-system

Y-system

Drone System

 

 

 

Приобрести любые синтезаторы и модули Dreadbox можно у официального дистрибьютора компании Dreadbox в России - интернет-магазина mmag.ru!

Последнее изменениеВторник, 05 Июль 2016 16:01

Медиа

Галерея изображений

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 10 символов

Вход или Регистрация

Для участников сообщества - цены ниже!


Войти с помощью аккаунта Facebook PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта вконтакте Войти с помощью аккаунта Google Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта на twitter.com 

Войти через соц.аккаунты

Показать избранное