8-800-333-7246 бесплатно по РФ

Корзина
Магазин
Новости
Форум
Календарь
База знаний
Дискуссии

Teenage Engineering OP-Z: новый музыкальный комбайн от создателей OP-1 Избранное

Прошло уже около 6 лет с момента появления на свет синтезатора OP-1 от компании Teenage Engineering.

За это время, карманный синтезатор от ироничных шведов успел завоевать сердца многих мировых музыкантов, став своеобразной «иконой» в индустрии синтезаторостроения. Однако, наравне с признанием, OP-1 успел получить и немало скептических отзывов – многие музыканты откровенно высмеивали размер устройства, его наивный, «игрушечный» дизайн и необычный интерфейс.

Как бы там ни было, спустя 6 лет Teenage Engineering представили совершенно новое устройство, продолжающее идеологию нашумевшего OP-1.

Новый OP-Z продолжает «разрывать шаблоны» консервативных музыкантов. Синтезатор обзавелся обновленным DSP-движком большей мощности, а вот его размер стал даже меньше – практически, вдвое меньше OP-1. «Если раньше вы еще как-то могли вытерпеть размеры OP-1, то теперь вы точно останетесь недовольны» - парируют язвительные шведы в ответ скептикам.

Конечно, не обошлось и без инноваций в области экономии энергопотребления - сегодня, как известно, это главный тренд северной Европы (помните, например, автомобильные фуры с троллейбусными усами?). Аккумулятор нового устройства, по утверждению разработчиков, способен проработать в 4 раза дольше аккумулятора OP-1, так что на одной зарядке можно четырежды пересечь атлантический океан, параллельно ваяя хиты, а на выходе из самолета галантно засунуть компактное устройство с готовыми треками в боковой карман штанов!

Впрочем, новый OP-Z – это не просто карманный синтезатор. Буква Z в названии прибора, по замыслу шведов, является отсылкой к третьему измерению творческого процесса - глубине. Просто представьте: помимо написания и исполнения музыки, новое устройство позволяет программировать AV-инсталляции, создавать видеоряд к вашему сету, управлять сценическим светом и даже программировать собственное интерактивное программное обеспечение. Машина мечты? Возможно.

step components

Технология Step Components.

Основой рабочего пространства нового OP-Z является мощный 16-дорожечный секвенсор с независимыми настройками скорости и длины каждой из дорожек. Благодаря новой, уникальной технологии Step Components, каждый из шагов такого секвенсора может иметь собственные, уникальные настройки поведения, позволяющие варьировать общее звучание секвенции.

Добавляя логические шаговые компоненты, такие как нотные рандомайзеры, микросеквенсоры, переключатели направления воспроизведения дорожки и параметров синтезаторного движка, множители скорости и т.д., вы сможете добиться абсолютно неповторимого звучания даже при использовании дорожки длиной всего в один шаг!

Конечно, подобные крайности нужны далеко не всегда. Действительно, при активном использовании технологии Step Components, вы вполне можете создавать практически бесконечные секвенции, ни одна из которых не повториться дважды вообще никогда. Однако, инженеры компании Teenage Engineering подумали и об этом, так что среди шаговых компонентов OP-Z имеется специальный инструмент, названный “Catch Up”. Установленный на один из шагов секвенсора, Catch Up насильственно перезапускает воспроизведение дорожки сначала, в итоге позволяя создавать сложные, но вполне «грувовые» паттерны, характерные для современной танцевальной музыки.

Всего здесь имеется 14 шаговых компонентов, условно разбитых на 3 группы: триггеры (triggers), нотные вариаторы (note variations) и специальные компоненты (specials). Каждый из компонентов имеет 10 типов поведения, что в сумме предоставляет возможности модуляции каждого из шагов секвенции 140 различными способами!

Для того, чтобы не запутать пользователя таким невиданным многообразием секвенционных возможностей, разработчики позаботились о соответствующем визуальном фидбеке: каждая из клавиш секвенсора OP-Z снабжена многоцветным светодиодным индикатором, отображающим данные шага – удобно и функционально! Ну а корпус синтезатора и вовсе окрашен специальной фосфоресцирующей краской, чтобы уж точно зацепить взгляд музыканта и публики во время лайва!

op-z photomatic

Используй любой экран!

OP-Z – это абсолютно самодостаточный синтезатор, готовый к использованию в любой ситуации: все необходимые органы управления имеются на панели инструмента.

Ну а для тех, кто не мыслит своего творческого процесса без яркой анимированной  графики и больших цветных дисплеев, OP-Z предлагает особые, дополнительные возможности интерактивного взаимодействия!

Хитрости экологичного дизайна шведов гласят – зачем синтезатору собственный экран, если у каждого из нас уже есть мощный смартфон с дисплеем Retina? Так давайте же просто научим синтезатор использовать внешние дисплеи!

Реализацией данной идеи стала новая технология BYOS или «bring your own screen», встроенная в OP-Z. Так что, оснастить новый синтезатор мощным экраном очень просто: для этого необходимо скачать специализированное приложение для вашего гаджета и подключить его к устройству.

teenage engineering op-z photomaic musicmag

Естественно, такое подключение подарит вам не только радости лицезрения анимированного интерфейса синтезатора, но и множество дополнительных возможностей! Например, вы можете использовать встроенную камеру вашего гаджета для записи коротких видео или фото, а затем, с помощью секвенсора OP-Z? создать из них полноценный интерактивный видеоряд!

Приложение, кстати, поддерживает импорт готовых проектов через облачный сервис Dropbox, так что поделиться новым интерактивным видеороликом с собственным музыкальным сопровождением – дело пары минут!

Ну а для того, чтобы избежать рассинхронизации между звуком и видео, приложение использует точную копию звукового движка OP-Z. Такую технологию шведы назвали «dual domain synthesis».

Takahashi 02

Полная поддержка unity 3D

При создании OP-Z, команда инженеров Teenage Engineering тесно взаимодействовала с Кейжиро Такахаши (Keijiro Takahashi), одним из специалистов токийской студии unity, с целью разработки по настоящему мощного и просто в использовании видео-движка.

Кейжиро, кстати, является одним из основных разработчиков софта в unity, ну а в ночное время Кейжиро больше известен в качестве прогрессивного VJ.

Итогом сотрудничества стала разработка целого ряда специальных инструментов для OP-Z, которые позволят создавать мощные трехмерные визуализации и элементы motion-графики для ваших собственных уникальных VJ-проектов!

Используя встроенные инструменты OP-Z, вы можете быстро и точно воздействовать на движок unity,  создавая визуальный ряд любой сложности – вплоть для настройки каждого из двумерных полигонов!

tape op-z

Ну и какой же это OР без эмулятора пленки?

Обновленный эмулятор пленочного рекордера OP-Z – это, пожалуй, одна из самых интересных особенностей нового синтезатора. Пленка будет автоматически записывать все, что воспроизводит секвенсор устройства в реальном времени.

Ну а благодаря отдельной дорожке секвенсора, отвечающей за управление пленкой, вы сможете запускать и останавливать воспроизведение рекордера, триггерить отдельные участки пленки, управлять скоростью воспроизведения, длиной лупа и так далее!

Более того – рекордер теперь включает целый ряд настроек, отвечающих за «аутентичность» звучания: теплый аналоговый шум, царапины, неравномерность двигателей и эффекты перемотки дополнять арсенал возможностей нового OP-Z!

op-z system

Все это – лишь анонс возможностей нового синтезатора, выпуск которого намечен уже на сентябрь текущего года! Оставайтесь на связи – новая информация и полноценные демо появятся уже скоро!

 

Технические характеристики Teenage Engineering OP-Z:

 
 
Секвенсирование:
мощный встроенный 16-дорожечный секвенсор
независимое управление длиной и скоростью каждой из дорожек секвенсора
технология Step Components для интерактивного воздействия на каждый из шагов секвенции
функция Parameter Locks
возможность пошаговой записи секвенции или записи «на лету»
возможность создания midi, cv/gate, trig, DMX или видео секвенций!
 
Встроенный движок:
16 независимых движков для создания синтезаторных, сэмплерных и перкуссионных партий, а также управления встроенными и внешними устройствами:
01 - kick
02 - snare
03 - percussion
04 - sampler
05 - bass
06 - lead
07 - arpeggio
08 - chords
09 - FX slot 1
10 - FX slot 2
11 - tape
12 - mixer
13 - midi
14 - cv & trig
15 - light
16 - motion
 
Паттерновая память:
160 паттернов с функцией перезаписи
возможность создания цепочек паттернов бесконечной длины
 
Эффекты:
Обновляемая модульная архитектура эффектов, включающая delay, reverb, filter, tremolo и много другое
 
Функция Step Components:
14 шаговых компонентов-модуляторов для программирования по настоящему сложных секвенций
 
Дисплей:
Возможность использования экрана iOS-устройства для отображения мультимедийного интерфейса OP-Z
 
iOS – приложение:
Приложение можно скачать бесплатно
Поддержка любых iOS устройств на основе технологии metal graphics
Функция dual domain synthesis для устранения задержки при синхронизации звука и видео
 
Железо:
analog devices blackfin 70X DSP
дополнительный аудио-процессор Cirrus Logic
скорость процессора - 1250 мульти циклов в секунду
цифро-аналоговый конвертер  с разрешением 24бит, 48 кГц
соотношение сигнал/шум: 122 дБ
 
Сенсоры:
6 осевых сенсоров движения G-force для управления любым параметром синтезатора
 
Беспроводная связь:
Bluetooth 5.0 LE
 
Батарея:
2 года работы в режиме ожидания
 
Разъемы:
USB type C
Jack 3.5mm 4pin
 
Элементы управления:
51 механическая клавиша ля ввода данных
2-октавная нотная клавиатура
сенсор высоты тона, чувствительный к давлению
4 цветных мультирежимных энкодера высокого разрешения
отдельный регулятор громкости
кнопка вкл\выкл
Интерфейс обратной связи
53 цветных светодиода
отображение графического интерфейса при подключении внешних iOS устройств
 
Микрофон:
встроенный SEMS-микрофон
 
Размеры:
212.5 х 57.5 х 10 мм
Последнее изменениеПятница, 10 Февраль 2017 01:32
Дмитрий Ларионов

Музыкант и Dj

Медиа

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 Ограничение символов
Размер текста должен быть больше 10 символов

Вход или Регистрация

Для участников сообщества - цены ниже!


Войти с помощью аккаунта Facebook PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта вконтакте Войти с помощью аккаунта Google Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта на twitter.com 

Войти через соц.аккаунты

Показать избранное