Как и во многих их предыдущих разработках, он необычайно гибкий — и поэтому немного сложно дать краткое определение того, что такое мультимод и для чего он предназначен.
Вы можете рассматривать его как своего рода модульный швейцарский армейский нож, способный решать множество различных задач синтеза несколько новыми способами.
И в этом смысле мы считаем, что это такой же общий "класс" модулей, как и их неизменно популярная математика.
Это программируемый инструмент для решения огромного количества задач.
Тем не менее, сильные стороны MultiMod, как правило, лежат в других областях, отличных от математики.
Неполный список потенциальных применений MultiMod может включать в себя генерацию нескольких LFO, многократную генерацию случайного напряжения, буферизацию множественного поведения, запись / выборку управляющего напряжения, нелинейную обработку напряжения, задержки управляющего напряжения и многое другое.
Уокер Фаррелл из Make Noise намекнул на ряд потенциальных применений в недавнем видео на YouTube-канале Make Noise, в котором он описывает широкую концепцию создания сложности из простых источников.
Ближе к концу видео он описывает несколько интересных способов концептуализации модуля common signal multiple: инструмента, который позволяет отправлять один источник модуляции многим адресатам.
Он выдвигает идею о том, что, гипотетически, может существовать модуль, который копирует управляющие сигналы, а затем позволяет вам перемещать копии во времени — MultiMod делает именно это.
Как следует из названия, MultiMod предлагает привлекательный подход к использованию множественности, то есть его общая "цель" заключается в том, чтобы при относительно небольшом наборе элементов управления предоставить вам доступ к множеству взаимосвязанных, но в некоторой степени независимых управляющих сигналов.
Он может делать это, генерируя свои собственные сигналы или обрабатывая внешние сигналы.
Чтобы лучше понять, давайте взглянем на его панель...
сначала опишем его использование в качестве генератора управляющего напряжения, а затем расширим область его возможного применения в качестве процессора CV.
MultiMod - это процессор / генератор управляющего напряжения с восемью выходами и рядом макроэлементов управления, которые в разной степени влияют на каждый выход.
Наиболее важными параметрами для понимания общего поведения MultiMod являются параметры формы, времени, распределения и фазы, поэтому давайте обсудим каждый из них в отдельности.
Поскольку к верхнему входному разъему MultiMod ничего не подключено, модуль генерирует свои собственные управляющие напряжения, действуя в некотором роде как макрос- LFO с восемью выходами.
Он делает это, "считывая" определенную сохраненную форму с каждого выхода.
Используя кнопку Shape (Форма), пользователь может определить форму, получаемую на выходе: восходящие или нисходящие волны пилообразного типа/ скаты, треугольные волны, синусоидальные волны, прямоугольные волны, ступенчатые случайные волны и плавные случайные волны ("скаты").
Выбранная волна используется для всех восьми выходных сигналов.
Параметр Time определяет количество времени, необходимое для "считывания" формы, что фактически преобразуется во что—то вроде регулятора частоты LFO (в комплекте с соответствующим входом CV).
Фаза и разброс - вот где все становится особенно интересным.
Функция управления фазой позволяет вводить непрерывные сдвиги фаз между выходами, в основном изменяя текущее "положение считывания" на каждом выходе, при этом общий диапазон сдвига фаз зависит от номера выходного канала.
Так, например, вы могли бы использовать MultiMod в качестве так называемого "квадратурного" или "октатурного" LFO, обеспечивая идентичные формы выходных сигналов и частоты, но при этом каждый выходной сигнал слегка смещен по фазе.
Области применения могут варьироваться от необычных трюков стереофонического панорамирования и перекрестного затухания до определения многомерных траекторий панорамирования (включая непрерывно изменяемое эллиптическое панорамирование в квадрафонических пространствах и т.д.).
Используя квадратную форму, вы можете рассматривать это как необычное средство настройки последовательности затворов / триггеров - запуска разных голосов или обрабатывает каждый выходной сигнал независимо, что позволяет переключаться во времени между процессами.
Но это всего лишь пара идей.
Регулятор Spread изменяет частоту каждого выходного сигнала, действуя как своего рода макроуровневый множитель для установленного значения времени.
Как и в случае с фазовым параметром, влияние параметра Spread на выходные сигналы определяется номером канала каждого выходного сигнала.
При распределении на 12:00 все выходные данные будут "считывать" указанную фигуру с одинаковой скоростью.
При разбросе по часовой стрелке от полудня выходы с меньшим номером будут перемещаться быстрее, а выходы с большим номером - медленнее (при этом выход Один будет самым быстрым, а Восьмой - самым медленным).
При распределении против часовой стрелки с полудня произойдет обратное.
Регулятор распределения включает в себя вход CV и аттенюатор, в то время как фазовый потенциометр просто выполняет функцию аттенюатора для внешних напряжений, когда подается вход CV.
Таким образом, MultiMod можно рассматривать как макрос LFO с восемью выходами, позволяющий вносить существенные изменения даже в довольно большие исправления, взаимодействуя лишь с небольшим количеством параметров.
Связывая все выходы с несколькими отдельными элементами управления, вы получаете высокоуровневый контроль над многими взаимосвязанными сигналами, обеспечивая согласованность действий, хотя и несколько отличающуюся друг от друга.
Это отличная тактика для придания анимации вашим патчам, при этом вам не придется постоянно мысленно и физически отслеживать статус многих независимых источников резюме.
Кнопка сброса и вход gate служат для сброса фазы всех выходных сигналов, что полезно для повторной синхронизации сигналов, которые постепенно отдаляются друг от друга из—за широкого использования параметра Spread.
Ввод темпа приводит к тому, что другие важные параметры — время, разброс и фаза — привязываются к делениям/кратным входящей тактовой частоте, что позволяет использовать эффекты модуляции и синхронизации, которые остаются привязанными к метрической сетке.
Действительно, вы могли бы использовать MultiMod в качестве своеобразного тактового делителя / умножителя, используя его выделенный тактовый выход и/или восемь модуляционных выходов.
MultiMod как CV-процессор
Когда вы подключаете кабель к разъему MultiMod In, все внезапно меняется. Общая концепция MultiMod остается прежней, но вместо того, чтобы считывать данные с каждого выходного сигнала фиксированной внутренней формы (например, синусоидальную волну или пилообразную волну и т.д.), он считывает данные из буфера, который хранит изменчивую запись внешнего входного сигнала.
Слишком много странных слов в одном предложении, так что давайте разберем их по порядку.
Когда вы отправляете сигнал в MultiMod, этот сигнал записывается во временную внутреннюю память.
Каждый выходной сигнал может считываться из этой памяти, причем с разных позиций и с разной скоростью.
Это очень похоже на то, как ведет себя MultiMod при считывании фиксированных фигур; но вместо того, чтобы занимать эту память исключительно простой фигурой, она может быть занята записью любого управляющего сигнала, который вам нравится.
Это немного абстрактная идея, поэтому давайте обсудим пару конкретных идей для патчей.
Допустим, вы хотите использовать MultiMod для одной из самых простых целей: что, если вы хотите использовать его в качестве мультиплексора сигналов, чтобы отправлять один выходной сигнал многим адресатам?
Это довольно просто: установите фазу равной нулю, размах - полудню, время - нулю, а форму - восходящей рампе.
В этом случае все, что вы исправите на входе, будет мгновенно отправлено на все выходы. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что MultiMod оптимизирован для точного поддержания соответствия амплитуды 1:1 между входом и выходом, поэтому его можно использовать практически так же, как буферизованный мультиплексор.
Он точно воссоздает сигналы управления высотой тона 1 В/Окт, что, возможно, является одним из наиболее интересных вариантов его использования.
В таком случае давайте поговорим об идее использования MultiMod для обработки/распространения последовательности 1V/Oct.
Допустим, у вас есть секвенсор с одним выходом CV, но при этом у вас есть три генератора.
Отправьте резюме вашей последовательности на вход MultiMod;
выберите три выхода и подключите их к входам ваших генераторов 1 В/Окт.
Регулятор времени будет действовать как своего рода регулятор времени задержки между вашим входом и выходами MultiMod, одинаково воздействуя на все выходы.
Если вы введете управление фазой, вы введете временную задержку между каждым из выходов: внезапно все выходы изменятся в разное время.
Это может привести к широкому спектру эффектов и может служить целям, аналогичным тем, которые люди обычно используют с аналоговыми регистрами сдвига или "полифоническими адаптерами", динамически распределяя один источник CV высоты тона по нескольким адресатам (хотя, чтобы было понятно,
MultiMod совершенно другой по функциям — он просто имеет несколько иной функционал).