0
Ваша корзина пуста!

Pro Tools 11 - новый стандарт в аудио-индустрии уже на подходе. Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)
В данной статье поговорим немного о новой 11ой версии Pro Tools, её новых особенностях и функциях, о доступных возможностях перехода с предыдущих версий, и о том сколько это всё будет стоить.

Казалось бы, совсем недавно мы переходили с 9 на 10 версию одной из самых распространённых виртуальных рабочих станций, ставшей де-факто стандартом в индустрии аудио- и видеопродакшн. Но не успели оглянуться, как на пороге ещё более новая версия - Pro Tools 11.

Еще до прихода Pro Tools 10 разработчики из AVID обновили всю линейку своих интерфейсов HD серии, добившись потрясающего качества конвертации, а сама 10 версия программного обеспечения Pro Tools несла тонну новых функций и улучшений, таких как возможность работать с мультиформатными аудио-файлами и файлами различной битности без дополнительной конвертации и дублирования файлов, что приводило к увеличению объёма проектов, поддержка файлов формата 32 бита с плавающей точкой для получения дополнительного запаса по качеству при записи и импортировании, увеличение производительности во время записи или воспроизведения при работе на ноутбуке с использованием внешнего носителя, либо сетевого устройства хранения данных, улучшенная произодительность и удобство работы с клипами (Clip Gain), их рендеринга в проекте в процессе работы (AudioSuite-rendered clips), улучшенная автоматическая компенсация задержки и многое другое. Далее на рынок были выпущены еще более мощные платы HDX, скорость вычисления которых была повышена практически в 5 раз, что позволило ввести новое поколение еще более точных и надёжных плагинов обработки AAX. Действительно, был проделан большой путь, и теперь всё это объединено в новом колоссальном Pro Tools 11, новые функции и особенности которого логически дополняют и расширяют возможности комплексов Pro Tools до заоблачных высот.
 
Pro Tools 11
О чём в первую очередь заявляет компания AVID, говоря о Pro Tools 11:
  • Многократный прирост производительности по сравнению с Pro Tools 10, используя то же оборудование;
  • Работа с еще более крупными и сложными проектами без существенных ограничений;
  • Ультра-низкая задержка при мониторинге в процессе записи, без ущерба в работе плагинов обработки;
  • Воспроизведение и редактирование широкого спеткра форматов HD-видео непосредственно в Pro Tools;
Рассмотрим чуть более подробно новые особенности программы.

Зарядите свои проекты по полной с новым, полностью переработанным аудио движком Avid Audio EngineTurbocharge sessions with the all-new Avid Audio Engine

Получите в разы большую мощность и скорость обработки по сравнению с Pro Tools 10, используя еще больше виртуальных инструментов и плагинов обработки в своих проектах, чем когда либо. С новой 64-битной архитектурой движка вы можете еще больше увеличить мощности и возможности вашей системы (многоядерные и многопроцессорные архитектуры, десятки гигабайт оперативной памяти, многопотоковая обработка и др.), чтобы получить производительность, которая вам необходима для реализации сложнейших проектов - десятки и даже сотни звуковых дорожек с множеством обработок, сотни миди дорожек, мощнейшие виртуальные инструменты и плагины с гигабайтными библиотеками звуков, сотни и тысячи звуковых сэмплов, при этом иметь необходимый запас ресурсов памяти и процессора, чтобы пойти еще дальше, если это потребуется. Интеллектуальная система распределения ресурсов динамически высвобождает неиспользуемый объём памяти и разгружает ядра процессоров, и наоборот моментально задействует дополнительные ресурсы как только это требуется.

Deliver mixes with lightning-fast offline bounceГенерируйте свои миксы с молниеносной скоростью оффлайн экспорта в файл (bouncing)

Забудьте про ожидание, получите финальный микс в оффлайн режиме со скоростью, превышающей экспорт в реальном времени в 4-5 раз и более на больших и сложных проектах, а так же в десятки раз быстрее при экспортировании небольших проектов и отдельных дорожек, в зависимости от мощности используемой системы, при этом сохранив сверх-точную детальность всех обработок и элементов проекта. Кроме этого Pro Tools 11 может параллельно сгенерировать готовый mp3 файл, если необходимо, и еще, говоря об огромной экономии времени в новой версии, стоит отметить такую новую функцию как одновременная запись автоматизаций в процессе записи звуковой дорожки.

Have confidence in your mix with new metering options (Pro Tools HD 11 only)Будьте уверенны в качестве вашего микса, благодаря новым опциям измерений (только в Pro Tools HD 11)

Новые встроенные стандарты измерений и индикации предусматривают различные варианты масштабов и вариантов визуализации уровня сигнала, используя которые, вы будете уверены в том, что создаёте наилучший микс. Специалисты компании AVID реализовали 17 типов индикации (шкал измерителей уровня), некоторые из которых повторяют стили индикаций некоторых консолей AVID, а в целом призваны охватить весь спектр современных типов измерителей сигнала, чтобы обеспечить максимум визуального контроля за уровнями. Не вдаваясь в подробности, просто перечислим их здесь: Sample Peak, Linear, Linear (Extended), RMS, VENUE Peak, VENUE RMS, VU, VU (Extended), Digital VU, PPM Digital, PPM BBC, PPM Nordic, PPM EBU, PPM DIN, K-12, K-14, K-20.

Work directly with HD videoРаботайте напрямую с HD видео в Pro Tools 11

Воспроизводите MXF HD, Avid DNxHD, и другие форматы HD видео непосредственно во временной дорожке Pro Tools, без необходимости конвертации, используя встроенный видео-движок Avid Video Engine, который используется и в Media Composer.

 

Это лишь основная доступная информация о новых ключевых функциях и особенностях Pro Tools 11. В действительности 11я версия несёт в себе еще множество мелких деталей и улучшений, как например некоторый редизайн интерфейса, расширенные опции вида посылов, больше визуальной индикации о происходящих процессах и действующих обработках, быстрое создание новых дорожек, мультитрековый экспорт, поддержка систем работы с видео AJA и Blackmagic и другое. Формат плагинов AAX Native, используемый в последнем Pro Tools, уже поддерживается множеством сторонних разработчиков, так что вы скорее всего найдёте ваши любимые плагины обработки, проверенные годами, выполненные в новом 64-битном AAX формате - AIR, Blue Cat Audio, Waves, Rob Papen, PSP Audioware, LiquidSonic, Fabfilter, Flux, TC Electronic, Toontrack, DMG Audio, Sound Radix и многие другие.

Сразу после анонса Pro Tools 11, AVID сообщила, что для тех, кто приобретает Pro Tools 10, или проведет апгрейд или кроссгрейд до полной 10 версии начиная с 7 апреля 2013, переход на 11 версию будет бесплатным, как только она будет доступна. Нужно отметить, что сейчас действительно удачный период, чтобы приобрести Pro Tools 10, звуковой интерфейс с ПО AVID, или обновить предыдущую версию, так как в преддверии выхода новой версии цены на данные коробочные комплекты были снижены.

Кроме этого уже доступны для заказа следующие комплекты обновлений, правда пока в очень ограниченном количестве:

- Обновление ПО AVID с версии Pro Tools Express до версии Pro Tools 11.

Avid Pro Tools Express to Pro Tools 11 upgrade

Avid Pro Tools Express to Pro Tools 11 upgrade Аудио редакторы

Обновление ПО AVID с версии Pro Tools Express до версии Pro Tools 11.Подробнее



- Обновление ПО Pro Tools с версии 9 до версии 11.

Avid Pro Tools 9 to 11 Upgrade Activation Card

Avid Pro Tools 9 to 11 Upgrade Activation Card Аудио редакторы

Обновление ПО Pro Tools с версии 9 до версии 11.Подробнее



- Обновление ПО AVID с версии Pro Tools LE до Pro Tools 10. Данное обновление даёт возможность бесплатно перейти с 10 на 11 версию, как только она будет доступна.

Avid Pro Tools LE Crossgrade Activation Card

Avid Pro Tools LE Crossgrade Activation Card Аудио редакторы
39127 Р
Обновление ПО AVID с версии Pro Tools LE до Pro Tools 10.Подробнее



Официальные цены на ПО и обновления в онлайн магазине AVID заявлены на их сайте и выглядят следующим образом:
  • Pro Tools 11 software (full version)— $699 USD
  • Pro Tools 10 to 11 upgrade— $299 USD
  • Pro Tools 9 to 11 upgrade— $399 USD
  • Pro Tools Express to Pro Tools 11 cross grade— $499 USD
  • Pro Tools HD 10 to 11 upgrade— $599 USD
  • Pro Tools HD 9 to 11 upgrade— $999 USD
Предполагаемая цена полной коробочной версии Avid Pro Tools 11 в России колеблется в рамках $800-850, но точная стоимость будет известна при первых официальных поставках в Россию.

И напоследок:
  • Учтите, что бесплатный апгрейд до 11 версии действует только в период с 7 апреля и скорее всего будет упразднен после официального поступления в продажу Pro Tools 11, после чего переход с "десятки" на последнюю версию скорее всего станет платным.
  • Оригинальный интерфейс Mbox (1ое поколение), Digi 001 и Audiomedia III не являются совместимыми с Pro Tools 9 и выше, таким образом владельцы данных карт не смогут обновить Pro Tools LE до Pro Tools 10.
Прочитано 4121 раз Последнее изменение Суббота, 28 декабря 2013 13:29

Медиа

Другие материалы в этой категории: « Korg KROME Активные студийные мониторы FOCAL Solo6 Be »

Добавить комментарий