0
Ваша корзина пуста!

Bastl Modular - новые eurorack-модули от Bastl Instruments! Избранное

Оцените материал
(2 голосов)

Модульные синтезаторы, еще недавно казавшиеся рядовому музыканту экстравагантной диковинкой, далекой от повседневной музыкальной реальности, постепенно входят в моду.

Вот, например, я. Все, что я по настоящему знал об этих устройствах еще пару лет назад, сводилось к обрывочным впечатлениям, полученным от просмотра тематических youtube-роликов. Думаю, каждый из вас видел нечто подобное. Чаще всего это выглядело так – некий серьезный персонаж с задумчивым видом, путаясь в тоннах проводов, управляет (или делает вид, что управляет) сложным устройством, больше похожим на контрольную консоль ядерного реактора, чем на синтезатор. Визуально и аудиально перенасыщенная картинка (мириады лампочек, проводов, разъёмов ручек и столько же писка, треска и бульканья) казалась чем-то, пришедшим в наш мир из области фантастики, но никак не из мира музыки. Сам «оператор» при этом выглядел сумасшедшим ученым, а его взаимодействие с  модульным синтезатором – неким лабораторным опытом.

На меня, воспитанного детскими мечтами о космосе и рассказами Станислава Лема, подобное зрелище просто не могло не произвести впечатления. Однако, будучи академическим музыкантом, меня смутило отсутствие в подобных роликах чего-то хотя бы приблизительно похожего на музыку. Модульные синтезаторы трещали, завывали, шкворчали как рыба на сковородке, пищали и плакали, будто никогда и не слыхав о таких фундаментальных общемузыкальных понятиях как консонанс или мелодия.

Впрочем, нет, иногда мелодии были, но «музыкальный» уровень опусов, исполняемых на модульных синтезаторах чаще всего был обратно пропорционален размерам модульной системы и производимому ей визуальному впечатлению. Довольно-таки быстро в моей голове созрел совершено искренний вопрос: «неужели это все просто красивые понты?».

Так я отнес модульные синтезаторы к области чего-то скорее научного, чем музыкального. «Этим занимаются либо богачи-коллекционеры, либо программисты» - вот что я тогда думал.

443a1dd6707a79f5fbf40d8abf8edfcb

Однако, время идет, и восприятие электронной музыки развивается вместе с осознанием ее серьезнейшего потенциала в сфере искусства. Совсем недавно закончилась короткая эпоха правления цифровых инструментов, и в наш мир массово вернулся теплый аналоговый звук. А вместе с ним – интерес к модульному строению синтезаторов, протоколу CV (который, как еще недавно казалось, безнадежно устарел и полностью передал бразды правления новомодному MIDI), и всему, что с этим связано. В том числе и к модульным синтезаторам.

Как это произошло? А очень просто.

Произошло это в момент, когда мы, утомленные выхолощенным звучанием навороченных VST-синтезаторов, развлекались в поисках вдохновения.

Кто-то испытал это чувство, догадавшись пропустить свой старенький самоиграй CASIO, оставшийся со времен обучения в музыкальной школе, через фильтр купленного из любопытства карманного синтезатора KORG Monotron. Кто-то додумался подключить аудиоплеер с диктофонными полевыми записями, сделанными в порыве летней эйфории, к Gate-входу надоевшего грувбокса. Еще один кто-то от скуки решил подключить аудиовыход дешевого микшера с эффектами к его же аудиовходу (а чо, вдруг не сгорит?)…

Результат чаще всего был один – новая волна вдохновения и эйфории у самых эмоциональных, ну или как минимум, понимание того, что звук – он как пластилин /нет правил в музыке /это же как LEGO, только со звуком /офигеть, наверное так пишут музыку мэтры/ впишите свой вариант если прошли через это…

И т.д.

little synths

Суть синтезатора, да и синтеза вообще оказалась проста! Синтезатор не обязательно должен состоять из осцилляторов, фильтров, огибающих и т.д. как мы привыкли. Он может состоять вообще из чего угодно, лишь бы это музыкально звучало! И соединять это «что угодно» тоже можно как угодно!

Уяснив этот простой принцип, чаще всего работа с обыкновенными DAW становится скучной. Ну вот, взять тот же самый Ableton. Хорошо, что можно взять, и откорректировать, например, высоту звучания аудиоклипа. А если захочется модулировать эту высоту с помощью LFO? А если захочется, чтобы высота клипа изменялась от уровня громкости перкусионной партии, играющей по соседству? Или пустить звучание мастер-шины обратно на один из каналов и управлять с этого канала посылами на шины эффектов? А если…

Словом, вы меня поняли.

На этот случай, конечно, есть разные решения, например, Max/MSP, Pure Data или тот же самый NI Reaktor.

Однако мы-то с вами знаем, что никакая "софтина" не заменит тактильных ощущений,  которые дарит нам старое-доброе железо! Вот здесь из-за угла наших сомнений и скепсиса снова выглядывают модульные синтезаторы!

Да, в общем, к чему это я?

quattro2

Дело в том, что совсем недавно, небезызвестная вам чешская компания Bastl Instruments решила отдать дань современным тенденциям и выпустила целую линейку новых устройств, выполненных в формфакторе eurorack-модулей.

Каждый из модулей может выполнять сразу несколько различных функций, которые напрямую зависят от его места в сетапе и, конечно, вашей фантазии. Что ж, это вполне гармонирует с идеологией модульных синтезаторов. И нет ничего странного в том, что, например, модуль-генератор «бочки» Tea Kick от Bastl Instruments одновременно является перкуссионным модулем, осциллятором и резонансным фильтром.

Впрочем, с модульными синтезаторами мы вроде бы разобрались. Давайте теперь разберемся, что за модули предлагают нам Bastl Instruments.

Итак, новая серия eurorack-модулей Bastl Modular – это все те же сумасшедшие идеи молодых чехов, знакомые нам по уже полюбившейся многим модульной системе Trinity или гранулярному сэмплеру Micro Granny, заключенные в новый для компании форм-фактор: eurorack.

sexz small

Кстати, некоторые из предыдущих наработок инженеров компании практически напрямую перекочевали в отдельные модули новой серии. Так, среди eurorack-модулей от Bastl Instruments мы можем обнаружить гранулярный сэмплер GrandPA, основанный на движке Micro Granny.

Остальные модули – это своего рода вариация на тему цифровой драм-машины в современном исполнении. Схематика большинства модулей основана на классических разработках одного из пионеров DIY-электроники советской Чехословакии – Стэнда Филиппа (Standa Filip), с которым у ребят из Bastl Instruments имеются самые что ни на есть дружеские отношения. Несмотря на то, что каждый из модулей является независимым устройством и может быть использован с любыми eurorack-модулями сторонних производителей, серия являет собой идею законченной инженерной мысли и по существу является полноценным музыкальным инструментом. Кстати, как и все инструменты от Bastl Instruments, новые модули изготавливаются вручную в Чехии.

Давайте рассмотрим модули, входящие в состав Bastl Modular:
  • ABC – 6 канальный CV/audio микшер, может работать как два 3-канальных микшера
  • GrandPA – гранулярный сэмплер основанный на движке Micro Granny. В отличие от Micro Grannyимеет всего 2 ячейки сэмплов в пресете, зато GrandPA оснащен триггерными CV-входами.
  • Knit Rider –мощный и недорогой 6-голосный CV-секвенсор на 64 шага. Knit Rider обладает огромным функционалом, широчайшим спектром рабочих значений темпа (от 2 bpm) и возможностью записи данных «на лету».
  • littleNerd – компактный и мощный CV/Gate процессор, сочетающий все, о чем только можно мечтать: делители, множители, евклидовы алгоритмы секвенсирования, цифровой CV/Gate дилэй, осциллирующий модуль и многое другое!
  • Multiple – простой сплиттер/патчбэй
  • Noise Square – необычный осцилляторный модуль, сочетающий аналоговый и цифровой генераторы шума и других форм волны.
  • Quattro Figaro – аналоговый модуль усилителя, сочетающий функции микшера и кроссфейдинга сигналов
  • Skis – двойной модуль огибающей, созданный специально для перкуссионных звуков
  • Spaghetti – простой модуль, сочетающий возможности микшера, сплиттера и инвертора сигналов.
  • Tea Kick – необычный генератор «бочки» (kick drum), основанный на самоосцилляции управляемого полосного фильтра

Звучит это все на удивление музыкально, можете убедиться сами:

Что касается стоимости модулей, то здесь все еще приятнее: цены вполне демократичные:

Ну разве не отличный повод перестать, наконец ,скептически глядеть на модуляры, и попробовать собрать свой собственный железный «Reaktor»? Да хотя бы для того, чтобы доказать всем тем «очкарикам», что на модулярах можно и нужно писать красивую, мелодичную музыку!

Прочитано 6395 раз Последнее изменение Среда, 08 апреля 2015 17:34

Медиа

Добавить комментарий