Добавь слово «швейцарский» к любому другому – и предмет разговора сразу заиграет оттенком престижности. А работает ли это с музыкой? Техно швейцарского производства? Во всем этом присутствует некая интрига, достаточно упомянуть ряд звукообразующих имен из Швейцарии, начиная от Rippertonи Drumpoet Community до совсем нового звучания мягкого техно от Amenthia Recordings. В этом же списке находится и продюсер Hendrikvan Boetzelaer, более известный как Opuswerk.
Hendrik вышел из времен бума индустриального техно, промчавшегося на стыке десятилетий и породившего целое поколение продюсеров. От релизов на ARTSи Semanticaдо последней работы артиста “FormsofMultiplicity” звук Opuswerk– это классический образец техно высшего качества. Развивая свою звуковую эстетику еще глубже, Hendrik объединился с франзуским продюсером FrancoisX, создав проект HISS:1292 – коллаборацию звуковых исследований для парижского лейбла Dement3d, акцентирующим свое внимание на эмбиентных аспектах техно.
Изначально, целью Opuswerk было исследование аспекта минимализма в танцевальной музыке, объясняет Hendrik. Теперь к объектам этого исследования добавились элементы повторения и звуковые тектуры. «Я люблю репетитивность и гипнотическую пульсацию - это то, что заставляет меня забыться, когда я играю на своих машинах» - говорит Hendrik.
«Я использую Bitwigв качестве основной DAW» - рассказывает артист. «Все туда записывается, там же происходит дополнительная аранжировка при необходимости. На 12-дюймовке Opuswerk для Dement 3d все треки сделаны на Bitwig, и это спустя всего несколько месяцев с того момента, как я начал использовать эту DAW». Любимым аспектом музыканта является модуляционная система Bitwig, которая позволяет использовать модуляторы на внутренних инструментах, аудио FX, VST плагинах и внешнем хардверном оборудовании, тем самым наполняя динамикой статичные звуки. «Bitwigстал для меня таким же инструментом, как и пленочный магнитофон» - говорит Hendrik.
«В создании трека я предпочитаю живой подход – после того, как секвенция готова, я просто импровизирую с ней, записываю одновременно и мультитрек, и masteroutмикшера. Я стараюсь избежать использования слишком большого количества вспомогательных инструментов, также не использую несколько платформ и сессий одновременно. В момент поиска нового сетапа я искал что-то, что предложило бы мне свежий и современный подход к тому, что называется DAW, а не является воссозданием винтажного синтезатора или микшера» - вспоминает Hendrik.
“Bitwig" был идеальным кандидатом для этого. Я нахожу фантастическим то, как с помощью системы модуляторов можно сочетать элементы. От сайдчейна эквалайзеров для более точного микширования до креативного использования простейших устройств». Hendrikтакже отмечает грамотное решение проблем с задержкой, что позволяет ему создавать и записывать звуки вне компьютера, при этом доверив более детальную обработку программе.
«При этом остается еще столько возможностей для исследования со всеми этими междорожечными модуляциями и цепочками эффектов! Я люблю сочетать фильтр с простым дилеем перед или после цепочки FXобратной связи. Добавим к этому немного медленной модуляции LFOи мы получим весьма приятные дилей линии. Обычно мои проекты очень просты, хотя иногда они приобретают весьма сложные формы из-за использования разных подходов или опций. Например, один из треков с моего EPна Dement3dсостоит всего из двух дорожек: бочки и голосовой линии с моего SH-101, сдобренной специальной FX цепочкой».
«Bitwig, определенно, упрощает путь музыкальной идеи с момента ее возникновения в моей голове до звуковой реализации» - говорит Hendrik. «А тот факт, что ты можешь сочетать любой модулятор со всем, чем угодно в проекте, выводит вас на качественно другой уровень работы со звуком, где единственным ограничением может быть только ваше воображение или понимание технических аспектов пути звукового сигнала».
Мы, в MusicMag, гордимся личным знакомством с Hendrik , который ни раз бывал в нашем шоуруме #Synthesarium.
А началось все с его заказа стоек для синтезаторов Elektron , "Volga" от MDR.Modular (см.первое фото)
Переведено MusicMag, официальным дистрибутором Bitwig в РФ.
Ссылка на оригинальную статью: www.bitwig.ru