0
Ваша корзина пуста!

Обновленная серия от Arturia - пятиоктавная MIDI-клавиатура KeyLab Essential 61 MK3

Оцените материал
(0 голосов)
Arturia KeyLab Essential 61 MK3 Arturia KeyLab Essential 61 MK3

MIDI-клавиатура Arturia KeyLab Essential 61 MK3 является представителем MIDI-контроллеров третьего поколения, появившегося в текущем 2023 году. Совсем недавно мы рассматривали четырехоктавную клавиатуру KeyLab Essential 43 MK3 этой серии. Сегодня познакомимся с моделью KeyLab Essential 61 MK3, оснащенной пятью октавами.

В очередной раз мы напоминаем, что контроллеры серии KeyLab Essential представляют собой наиболее доступные устройства для работы с фирменным софтом Arturia. Они имеют схожую функциональность с устройствами флагманской серии KeyLab, но при этом выполнены более портативными и выглядят привлекательнее по цене. Важно отметить, что устройства Arturia интересны не только глубокой интеграцией с фирменным софтом, они являются хорошим MIDI-клавиатурами сами по себе. Поэтому независимо от использования виртуальных инструментов Analog Lab, контроллеры Arturia будут отличными вариантом при выборе недорогой клавиатуры общего назначения.

В комплекте с клавиатурами KeyLab Essential MK3 поставляется программа Analog Lab, секвенсор Ableton Live Lite, виртуальные инструменты UVI Model D и Native Instruments The Gentleman, а также двухмесячная подписка на LoopCloud и 40 интерактивных уроков в Melodics.

Итак, что же нового появилось в устройствах KeyLab Essential третьего поколения? В первую очередь, это новый дисплей. Он увеличился в размерах, получил более высокое разрешение и стал информативнее. Теперь на дисплее отображаются не только цифры, но и контекстные меню с графическим изображением. Также небольшим изменениям подвергся внешний вид устройства и дизайн органов управления. Корпус получил скругленные грани, а кнопки стали более удобными и хорошо читаемыми. Как и прежде, клавиатуры KeyLab Essential представлены в двух вариантах цветового оформления. В зависимости от предпочтений можно выбрать белый или черный цвет корпуса.

Для подключения устройства к компьютеру теперь используется USB разъем Type C. Что касается взаимодействия с софтом, то в клавиатурах нового поколения возможности управления были немного переработаны, но принцип работы не изменился. Клавиатуры, как и раньше позволяют практически одновременно управлять инструментами Analog Lab, некоторыми параметрами DAW, а также внешними синтезаторами, подключенными через MIDI-выход. На момент публикации обзора устройства KeyLab Essential поддерживают пять наиболее популярных программ: Ableton Live; Logic Pro; Bitwig Studio; FL Studio и Cubase. Для всех остальных DAW предусмотрена возможность создания пользовательских конфигураций, работающих по протоколу MCU/HUI.

Для того, что бы MIDI-клавиатура полноценно работала с той или иной DAW в систему необходимо установить драйвера и скрипт, позволяющий корректно взаимодействовать контроллерам в используемой программе. На сайте производителя есть подробная инструкция по установке для каждой из поддерживающих DAW. После выполнения этих несложных процедур клавиатура KeyLab будет автоматически определять тип используемого секвенсора, достаточно будет лишь перейти в режим DAW.

Для управления виртуальными инструментами Arturia ничего дополнительно настраивать не надо. При загрузке инструмента Analog Lab на треке или использовании его в автономном режиме все контроллеры на клавиатуре управляют основными параметрами инструмента. Поиск необходимого тембра из большой коллекции пресетов Analog Lab с помощью KeyLab Essential осуществляется очень удобно прямо с клавиатуры.

На большом дисплее с высоким разрешением отображается название пресета с пиктограммой соответствующего типа и выбранной категории. Навигация по списку пресетов производится очень удобно с помощью большого регулятора под экраном. Нажатие на него загружает выделенный пресет. Имеется возможность также поочередной загрузки пресетов в рамках выбранной категории, существенно ускоряя подбор наиболее подходящего тембра. Притом, что весь процесс происходит только с устройства, без обращения к компьютеру.

Отметим, также появившиеся дополнительные контекстные кнопки под экраном, значительно облегчающие работу и переключения в разных режимах. Как и прежде, при настройки какого-либо параметра на экран сразу выводится название изменяемого параметра и диапазон его регулировки. После настройки, через какое-то время, экран возвращается к предыдущему отображению активного режима или меню.

Переработанные кнопки получили более яркую подсветку и благодаря контрастному оформлению намного лучше читаются. В секции транспортной панели появилась дополнительная кнопка TAP, позволяющая настучать ритм. А среди управляющих функций теперь предусмотрена возможность сохранения проекта (Save), включения квантизации (Quant), а также отмены и восстановления последнего действия (Undo и Redo).

Пэды в новых клавиатурах тоже были переработаны. Они немного увеличились в размерах и стали более удобными в игре. Пэды оснащены яркой RGB-подсветкой и имеют чувствительность к скорости и силе нажатия. С их помощью можно воспроизводить ноты, переключать режимы, использовать как тригеры для запуска семплов или управлять различными функциями DAW. По умолчанию они воспроизводят первые восемь нот по хроматизму от ноты Ми малой октавы. Альтернативный режим позволяет быстро переключить на другие восемь нот, от ноты До первой октавы. В меню можно переназначить пэды на воспроизведение любых других нот.

При переключении клавиатуры в режим секвенсора, в зависимости от используемой DAW с помощью пэдов можно управлять различными функциями. Например, в Cubase пэды позволяют создавать новый трек, дублировать выделенный фрагмент или отрендерить выделенную область, заморозить трек и т.д. Для программ Ableton и Bitwig предусмотрен режим запуска семплов в Scene View, а также воспроизведение нот в штатной драм машине.

Фейдеры и кнопки остались практически неизменными. Разве что, полностью исчезли надписи и цвет регуляторов теперь соответствует цвету корпуса. Как и раньше в клавиатурах используется девять безупорных регуляторов и девять фейдеров с коротким ходом. Для них тоже предусмотрено несколько режимов работы. В режиме инструмента с их помощью осуществляется управление макросами в Analog Lab.

Для удобства в плагине Analog Lab снизу предусмотрена панель с макросами, визуально повторяющая контроллеры на MIDI-клавиатуре. В разных пресетах параметры будут немного отличаться, но, как правило, это основообразующие настройки, наиболее сильно изменяющие характер звука. Поэтому необходимости в подписях на MIDI-клавиатурах KeyLab Essential нет. Второй режим работы фейдеров - DAW, предполагает управление микшером и треком. В разных DAW настройки немного отличаются, но, чаще всего, это громкость и панорама первых восьми каналов микшера. Альтернативный режим трека смещает фокус управления на плагин выбранного канала.

Арпеджиатор и творческие режимы аккордов и гамм не претерпели изменений. Их по-прежнему можно использовать одновременно. Но если раньше записанный аккорд или гамма сохранялись лишь до отключения питания, то сейчас они остается в памяти даже после выключения устройства/ Для удобства в устройстве уже предусмотрены готовые типовые аккорды, записанные в разных обращениях.

Режим гамм позволяет создавать благозвучные последовательности, исключающие воспроизведение нот вне выбранного лада. Удобно, что при выборе того или иного лада на дисплее наглядно отображаются входящие в его состав ноты. На выбор доступно 16 готовых вариантов, от простых мажорных и минорных, до редких арабских ладов. Имеется также и пользовательский пресет, предусматривающий создание индивидуального лада.

Питание устройства осуществляется от USB шины, поэтому никаких дополнительных адаптеров подключать не потребуется. Для соединения с компьютером используется USB разъем Type C. Подходящий кабель предусмотрен в комплекте. Для взаимодействия с аппаратными синтезаторами имеется полноценный MIDI-выход. Разъем TRS служит для подключения разного типа педалей.

Что касается клавиш, то в устройствах KeyLab Essential 49 MK3 и KeyLab Essential 61 MK3 используется одинаковая механика синтезаторного типа с чувствительностью к скорости нажатия. Как мы уже писали ранее клавиатура выглядит очень неплохо. Клавиши легкие и быстрые, не болтаются и не шумят при интенсивной игре. В своем сегменте недорогих и наиболее доступных устройств клавиши KeyLab Essential следует признать одним из лучших решений.

Новое поколение MIDI-клавиатур Arturia KeyLab Essential MK3 выглядит замечательно. Обновленные устройства по-прежнему остаются одними из наиболее доступных MIDI-клавиатур на рынке, оснащенных большим количеством разнообразных контроллеров. Теперь с более полноценным экраном и немного переработанными возможностями управления. Рассматриваемая сегодня модель KeyLab Essential 61 MK3 отличается от младшей модели KeyLab Essential 49 MK3 только количеством клавиш. Поэтому выбор подходящей MIDI-клавиатуры будет зависеть только от того, нужна ли дополнительная октава.

 

 

Прочитано 294 раз Последнее изменение Воскресенье, 24 сентября 2023 18:05

Добавить комментарий